25.03.2011
Как правильно выбрать оборудование для автополива



Оборудование для автополива – это целый перечень устройств, правильно подобрав которые, вы сможете на протяжении всего лета поддерживать свежесть вашего приусадебного участка.

Начнём, пожалуй, с дождевателей (спринклеров). Распыляющие, круговые, импульсные – неплохо было бы знать, какая из моделей подойдёт именно для вашего сада, имеющего конкретную площадь и форму. К главным характеристикам любого разбрызгивателя относят тип форсунки и площадь орошаемой территории.

Если вам нужно обеспечить подачу воды на небольшие клумбы, маленькие газоны, грядки и т.д., то лучше установить распыляющий дождеватель с мелкими брызгами. Он обеспечит равномерный и мягкий полив.  Грамотно выбрав форсунку, можно орошать участки в форме круга, полукруга, прямоугольника, эллипса, луча.

Для газона со стороной от 5 метров до 10 метров  лучше приобретайте ротеры (круговые, вращающиеся дождеватели). Они распространяют воду в виде одной или нескольких  струй. Вы сможете регулировать сектор полива от 5° до полного круга.

Если же на вашем участке есть большие газоны и лужайки для игры в гольф, то вам не обойтись без импульсного дождевателя. Сектор полива регулируется в диапазоне от 25° до 360°, а дальность орошения может достигать 25 м. Такое устройство напоминает чем-то детский водный пистолет, «выстреливающий» воду с определёнными временными интервалами.

Дождевателями на каждой конкретной зоне полива управляет электромагнитный клапан. Количество зон на вашем участке зависит от ландшафта, сложности дендроплана, параметров водозабора и т.д. Покупать нужно столько клапанов, сколько зон в вашем саду.

Клапаны связаны с «сердцем» системы автополива – контроллером, благодаря которому орошение участка происходит автоматически. Частота, длительность, интенсивность, интервалы полива – всё это вы сможете программировать с помощью этого устройства. Если у вас всего одна зона полива на участке, то вполне достаточно будет приобрести одноканальный контроллер и сэкономить на этом определённую сумму денег.

Многоканальные устройства нужны в том случае, если вы – счастливый обладатель роскошного многозонного сада.

Если напор водоканала не достаточно велик, вам придётся приобрести насосную станцию. Выбирая её, обязательно учтите следующие советы.

Размещайте станцию по возможности ближе к скважине (колодцу и т.д.). Если глубина всасывания воды велика, то и аппарат должен быть достаточно мощный, чтобы справиться с нагрузкой.

Ну и конечно, не забудьте про дистанционный пульт управления. Этот аксессуар значительно облегчит вам уход за садом. Вам не нужно будет идти через весь участок к контроллеру, чтобы, например, полить какую-то клумбу вне очереди. Внести изменения в программу вы сможете всего только нажатием одной кнопки. 

Правильно подобрав оборудование для системы автополива, будьте уверены, что даже аномально жаркое лето не будет страшным для вашего зелёного оазиса.